27 marzo 2012


Santo Domingo.  El Banco Agrícola de la Republica Dominicana, en el interés de ampliar su contacto y relación con la comunidad puso en funcionamiento  la sala cultural del Banco Agrícola, concebida como un espacio para la presentación de exposiciones de artes plásticas y la realización de actividades culturales relacionadas con la agricultura, la naturaleza y la industrialización agrícola, ecología, medio ambiente y las investigaciones científicas sobre asuntos relacionados con la agricultura.

De un total de dos salas, la primera ha sido habilitada en el vestíbulo del edificio principal/lado norte de la avenida Independencia de esta capital. Para la apertura de esta primera sala, la institución inauguro la exposición titulada "Frutos de la Tierra", en la que 15 reconocidos pintores dominicanos de distintas generaciones y estilos, presentaron al publico obras cuyos contenidos y base temática gira en torno a la seductora belleza y forma de los frutos de la naturaleza; el esplendor de sus colores, su directa relación con la humanidad, incluyendo temas tan latentes, como la crisis alimentaria como grave problemática de orden humanitario y social de alcance global.

Entre los expositores se destacan pinturas de variadas técnicas y estilos de los artistas Ada Balcácer, Jesús Desangles, Enriquillo Rodríguez Amiama, Guillo Pérez, Antonio Pratts Ventos, Miguel Núñez, Cándido Bidò, Mariano Sánchez, Ramón Sandoval, Joel Gonell, Joaquin Rosario, Melaneo Guzmán, Willy Pérez, Carlos Mario Grullòn, Eduardo Rodríguez, Jorge Checo, Minelly Ramírez, Osiris Gómez, Ángel Villalona, Juan Andújar

Esta iniciativa de Paino Abreu Collado, administrador general del Banco Agrícola y del Consejo de Administración de la institución, según declaraciones de Collado, va en la dirección de impregnar nuevas dinámicas de relación social con el público que ama la agricultura, que respeta y valora la naturaleza y al hombre del campo; y que también reconoce al sembrador, al productor y al industrial agrícola, como soportes fundamentales para la alimentación de la gente y de los animales.