Las asociaciones Dominicana de Restaurantes (Aderes), de Establecimientos de Comida de Servicio Rápido y Casual (Adecor), y la Unión Nacional de Trabajadores de Hoteles, Restaurantes, Alimentación y Afines (Unatrahorest) coincidieron en reclamar al Congreso Nacional no eliminar la propina legal del 10% que establece el Código de Trabajo.
Las dos organizaciones de restaurantes son afiliadas a la Asociación de Hoteles y Turismo (Asonahores), cuyo vicepresidente, Arturo Villanueva, respaldó la posición y afirmó que complicaría aún más la situación que traería al sector turismo, la aprobación de los aumentos de impuestos que están cursando en el Congreso.
Unatrohorest remitió una carta a los presidentes del Senado y de la Cámara de Diputados, en la cual rechazan “categóricamente” la propuesta, con la que se quiere “golpear de nuevo” a los trabajadores, eliminando derechos adquiridos por los servidores del sector hotelero y gastronómico.
Explican que por el acceso a la propina legal, los sindicatos del sector han aceptado una escala salarial que es un 29% menor que la aplicada a otras empresas, diferencia “que necesariamente tendría que ser compensada por las empresas hoteleras y gastronómicas”, lo que perjudicaría sus utilidades.
Las entidades también remitieron una comunicación al Congreso Nacional en la cual advierten que la eliminación de la propina legal los obligaría a crear incentivos y aumentos de sueldos compensatorios para sus trabajadores.
Esto, explican, llevaría a estas empresas a incrementar los precios de los servicios en un 10% o más, porque el aumento salarial crearía nuevos costos laborales, como la seguridad social y el pasivo laboral.